
Nid perché © Les Galants
Pour de belles nuits sous les étoiles…
Xavier, le propriétaire du domaine des Galants à Saint-Vérain, a imaginé des constructions sorties de ses rêves d’enfants. Le plus insolite d’entre eux est le nid penché. Suspendu à son chêne à 6 m de hauteur, le nid est un cube rouge-brique avec un petit air penché. Heureusement, le plancher est bien horizontal ! Mais, peut-être préférerez-vous le nid sphère, le nid sur l’eau ou encore le nid sous les étoiles. Dans tous les cas, votre petit déjeuner vous sera apporté dans un panier, quelques minutes après votre réveil…
Jour 1
Pour débuter votre séjour et vous dégourdir les jambes « tout en douceur », le village de Saint-Vérain vaut le détour car il présente un magnifique ensemble de vestiges féodaux. Et c’est juste une mise en bouche avant de filer vers le parc accrobranches du bois de la folie. Vous vivrez l’aventure en pleine forêt entre 130 jeux à sensation et 1500 m de tyroliennes.
Déjeunez dans un des deux restaurants du chantier médiéval de Guédelon : Le pain sur la planche ou le Mistembec. Les deux proposent une cuisine à base de produits locaux et bien souvent bio. Le pain est fabriqué sur place et les jardins médiévaux sur le chantier apportent des saveurs bien souvent oubliées pour agrémenter rissoles et arboulastres.
Partez ensuite à la rencontre des génies bâtisseurs : Tailleurs de pierre, maçons, bûcherons, forgerons, charpentiers,… ils bâtissent sous vos yeux un véritable château-fort avec les techniques du XIIIème siècle. Au chantier médiéval de Guédelon, vous vivrez une véritable aventure archéologique. Ces bâtisseurs d’aujourd’hui construisent pour comprendre. Guédelon est un chantier scientifique, historique, pédagogique, et avant tout humain.
L’enceinte fortifiée, le logis et ses charpentes, la chambre et ses peintures murales, la cuisine et le cellier, les salles de tir et leurs imposantes voûtes d’ogives, une partie du chemin de ronde… ont été réalisés sous les yeux de milliers de visiteurs venus visiter ce chantier unique au monde.
Jour 2
Partez à la découverte de Druyes les Belles Fontaines. Ce village, classé cité de caractère de Bourgogne Franche-Comté et station verte, est un des plus beaux villages de l’Yonne avec son château fort bien ancré sur son promontoire, son bassin des sources et sa grotte dans la falaise. Il sera le départ d’une randonnée de 7 km et si ce n’est pas suffisant vous pouvez toujours faire monter votre adrénaline avec un saut à l’élastique du haut du viaduc.
Déjeunez au Relais de Forterre à Taingy – Les Hauts de Forterre.
Continuez votre journée à la Carrière souterraine d’Aubigny. La pierre de cette carrière exploitée depuis des centaines d’années a été utilisée pour la construction de l’Opéra Garnier, de l’Hôtel de Ville de Paris, du Conservatoire National des Arts et Métiers, des cathédrales d’Auxerre et de Sens et de nombreux édifices publics. L’extraction des blocs de pierre a laissé place à d’impressionnantes grottes portant les traces des lances et des aiguilles, seuls outils utilisés par les carriers pendant des siècles.
Jour 3
Rendez-vous à Charny Orée de Puisaye, pour pratiquer le Cyclorail ! Le principe ? Vous pédalez sur les rails de l’ancien chemin de fer ! Depuis 2009, le parcours démarre à Charny et vous ralliez ainsi Villiers Saint Benoit. C’est la plus longue balade en vélorail de France, avec 32 km aller-retour.
Vous partirez pour une journée de balade, où vous apprécierez tant la nature que la découverte du système solaire le long du parcours. Pour en profiter pleinement, pensez à votre panier pique-nique.
5 idées «souvenirs » à emporter chez soi
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Un bol tourné de Guédelon : Ces bols et écuelles sont tournés, comme au Moyen Âge, sur un tour à perche.
Chaque bol, écuelle ou saladier porte la marque du tourneur. -
Un coffret découverte des saveurs : Sébastien Métoyer, maître chocolatier passionné, à Saint-Martin sur Ouanne, jongle avec les textures et les formes. Il réalise des créations magiques à base de fruits, de fleurs ou d’épices.
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Le livre « les cathédrales cachées des maîtres pierreux » , disponible aux carrières d’Aubigny. Les produits de la vente est intégralement destiné à la conservation de ce patrimoine exceptionnel.
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Les macarons de la pâtisserie Fléchais à Saint-Fargeau : spécialité de la maison, les macarons sont de délicieux petits gâteaux moelleux aux amandes.
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Une pièce en céramique ou porcelaine de l’atelier Rouge Céladon : Isabelle Daucourt fabrique tout une gamme de poteries culinaires aux différentes couleurs dont un « rouge-fer » qui a fait la réputation de son atelier.
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