Des fêtes de fin d’année aux saveurs de Puisaye

Le 03 décembre 2019 Nathalie OT Puisaye-Forterre

Ça y est, les hostilités sont lancées et vous commencez déjà à voir fleurir les premières idées de menus pour les fêtes de fin d’année….. et les premières complications ! Pas de champignons pour tonton, pas d’oignons pour les enfants, la belle-sœur est végétarienne et le beau-père n’aime pas les marrons… tout va bien ! On vous propose quelques idées qui plairont à toute la famille.

Pour les traditionnels

© RitaE

Pour beaucoup, les fêtes de fin d’année, notamment le réveillon de Noël et le jour de Noël, c’est l’occasion de manger de l’exceptionnel et de prendre le temps de cuisiner : on fait les feuilletés apéritifs nous-même et on prend le temps d’arroser correctement le chapon farci. On se fait enfin plaisir avec quelques douceurs et surtout on les partage avec ceux que l’on aime ! Alors dès maintenant, on fait mettre de côté le chapon, la dinde ou la volaille que l’on souhaite (et même déjà farci si on le désire !) auprès de la Ferme des Bedins à Perreux, la Ferme des Chocats à Coulangeron ou encore le Jardin des Gallines à Tannerre en Puisaye. Pour les toasts de foie gras, on fonce à la Ferme des Loges à Saint Privé et on se laisse tenter par les magrets pour la salade. Pour les accompagnements, on passe aux Jardins du champ Verdit à Merry la Vallée, au Jardin des Frémaux à Prunoy ou à la Cour aux Roches à Moutiers en Puisaye. Et pour le décor (aussi bien que pour les saveurs) on n’oublie pas le sapin… en chocolat de chez Sébastien Métoyer à Saint Martin sur Ouanne.

Pour les adeptes du vert

© Bernadette Wurzinger

A tous ceux préférant des assiettes pleines de couleurs végétales, c’est le moment de revisiter les classiques et d’en créer des nouveaux ! Les nombreuses variétés de courges du jardin des Thorains à Lavau peuvent être revisitées sous de nombreuses formes, de l’entrée au dessert, en tarte, en feuilleté, en frite, en écrasé… bref, de quoi vous amuser en cuisine ! Jonglez également avec les saveurs et les herbes aromatiques que vous dénicherez aux Paniers de saison à Thury. N’oublions pas les légumineuses comme les lentilles et les différents types de farine au Deffand chez Stéphane à Saints en Puisaye qui vous permettront d’élargir vos idées de présentations : tarte, tourte, panier, sans oublier quelques pains spéciaux faits maison (parfait pour des tartines de lentilles corail, de châtaignes ou de butternuts 😉). Et comme c’est la saison des noix, noisettes et autres fruits secs (abricots, figues…) jouez avec les textures et les saveurs dans un pudding maison pour le dessert !

Pour les expéditifs

© epicioci

Parce que parfois, le travail, la famille (ou l’envie, tout simplement…) fait qu’on n’a pas le temps, ni de préparer, ni d’en profiter. Alors, dans ces cas-là, on fait appel à un traiteur et on s’offre un apéritif dinatoire ou déjeunatoire ! Quoi de plus pratique que de recevoir directement les plateaux avec les consignes de chauffe ou de présentation. Vous pourrez alors opter entre tradition et renouveau, découvrir des saveurs encore inconnues, vous faire plaisir avec toutes ces petites mises en bouche que vous n’achetez jamais durant l’année malgré l’envie qu’elles vous donnent, et surtout, surtout !, profiter des vôtres sans être au four et au moulin ! D’ailleurs, en parlant de moulin, le traiteur le Vieux Moulin à Charny pourra satisfaire vos envies, tout comme la Maison Fléchais à Saint Fargeau ou encore le Bois Guillaume à Villeneuve-les-Genêts. Et si vous avez l’appétit léger, alors organisez vos repas en buffet à picorer ici et là, l’ambiance n’en sera que plus détendue et chaleureuse ! 😊

Et pour les desserts, on pense aussi aux nombreux boulangers-pâtissiers de Puisaye-Forterre (avouons-le, on n’aura peut-être pas le temps de tout faire !) 😉

Retrouvez l’ensemble des producteurs, éleveurs et magasins de produits locaux ici.

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