7 idées pique-nique à se composer sur les marchés

Le 20 août 2020 Nathalie OT Puisaye-Forterre
Les marchés en Puisaye-Forterre

De Charny à Saint Fargeau, en passant par Bléneau et Saint Amand en Puisaye, le marché, c’est plus qu’un simple shopping au grand air. C’est une tradition, un lien social qui se tisse entre habitant, vacanciers et producteurs. C’est la découverte de goûts et saveurs, parfois oubliés. Et c’est également le moment de composer un pique-nique !

© Mairie de Saint Amand en Puisaye

Sur le champ de foire en période estivale ou place du marché à partir d’octobre, il y a un stand où on va faire le plein de produits bio et ultra locaux : le jardin des Thorains. Toujours de saison, vous aurez le choix entre fruits, légumes, sirop et tartinades. Pour le fromage, on retrouvera celui du Chieuvre pour les crottins (extra !), pour la charcuterie Monsieur Boiron et ses bons saucissons (c’est également un chevalin, donc laissez-vous tenter pour le soir !). Et bien sûr, un petit tour à l’épicerie locale l’Amaranthe vous permettra de faire le plein de tout ce qui pourrait vous manquer. Et pour vous sustenter de tous ces bons produits, vous aurez le choix du roi ! Le parc du château, derrière le lavoir où se trouve l’office de tourisme, entre les deux bras de la Vrille ou vers l’étang de la Forge…

  • Mardi à Bléneau

© Elodie de Meyer

Au coeur de Bléneau, place des Châtaigner, il est aisé de se préparer rapidement un déjeuner : on va aux devants de monsieur Déplanche pour les terrines venues de Saint Privé et monsieur Ligé pour les légumes (et vous pourrez même acheter quelques fleurs pour le plaisir). On poursuivra avec la ferme des Grenouillettes de Saint Privé pour le fromages de chèvres (et il propose même de la bière d’une microbrasserie locale !). Autre fromager en provenance du Cher, on déambulera jusqu’à Mr Séniger. Lors de la belle saison, on s’arrête chez monsieur Midière pour les cerises et prunes de Jussy (et si on en prend plus que nécessaire, on en profitera pour faire quelques confitures et autres tartes…;) ). Monsieur Sergent et sa miellerie de Beaulieu sur Loire est toujours présent avec ses produits et monsieur Fauvel, d’Avallon, vient faire découvrir ses délicieux macarons. Avant de partir pour les jardins d’eau Pierre Doudeau pour se restaurer de tous ces bons produits, on passera dans l’une des boulangeries pour le fromage !

Sur la place du marché et dans les rues, flânez jusqu’à l’incontournable boulangerie Maureille : il n’y a qu’à voir la file interminable de gourmands qui attendent de pouvoir se régaler avec une bonne baguette croustillante, ou une belle et grosse gougère, spécialité de la maison (sans oublier le pavé de Saint Sauveur !) ! Et que dire de ces acras de morue, préparées devant vous… De vraies petites merveilles ! Épicées ou non, vous avez le choix, il y en a pour toutes les papilles ! Et pourquoi ne pas les accompagner de ces délicieux jus de gingembre ou d’hibiscus ? De quoi voyager sans même quitter le marché ! Retour en Puisaye : Rendez-vous au stand de Marc Virily, producteur bio de Moutiers-en-Puisaye pour découvrir ses fromages de vaches ? On ne saurait que trop vous recommander celui au poivre ! Et pour finir, rien de mieux qu’une petite douceur : les gaufres du Nord fourrées à la vergeoise, comme la tradition l’exige, séduiront les petits comme les grands ! Pour pique-niquer, on vous invite à rejoindre le parc du château où tout est fait pour vous accueillir !

  • Jeudi à Champignelles

Marché de Toucy - © Françoise Bison

© Françoise Bison

Derrière l’église, entre cette dernière et la caserne des pompiers, chaque jeudi, on retrouve avec plaisir des producteurs et commerçants divers suivant les périodes de l’année. Commencez donc à composer votre pique-nique par les légumes ! Vous ferez confiance aux légumes bio de Sylvain Badoc de Villeneuve les Genêts. C’est chez Monsieur Barrat, venant du Loiret, qu’il vous proposera tout ce qui fait un bon apéritif autour de jambons et saucissons. Monsieur Serra, du même département voisin, vous servira en fromage de vache. Monsieur Jacotey, s’il est là, fera votre bonheur pour les cerises et les vins de l’Yonne (à déguster avec vos amies Parcimonie et Modération…) ! Pour les petites touches sucrées à grignoter en fin de repas, vous irez voir Franck pour les fruits secs et Ana pour des produits fait entièrement maison aux douces saveurs du Portugal, comme les pasteis de nata. Et pour toute la famille, direction les petits poulets pour des frites, des wraps et autres burgers fait maison à déguster rapidement ! Pour déjeuner, prenez la route de Champcevrais, et tournez à la deuxième à gauche en direction de l’étang, prenez une couverture, et installez-vous au calme…

Le Beffroi de Saint-Fargeau - ©lo-paris

© lo-paris

Passant sous le beffroi, et allant au devant du géant de brique rose, vous arrivez au marché. Rue des Lions, vous trouverez de nombreux commerçants et producteurs. Aficionados des pique-nique traditionnels avec panier, assiettes en porcelaine, couverts et verres, nous vous invitons d’abord chez Antoine Chabin et sa fameuse terrine Colette ! Pour un repas complet, ce sera auprès du meilleur jambon de Puisaye (on craque toujours et on achète, pour l’avoir à la maison, sa sauce pour le jambon à la Chablisienne). Pour le dessert, on ne résiste pas à l’envie de passer à la maison Fléchais pour acheter quelques macarons. Vous pourrez aisément piocher les idées auprès des primeurs et autres fromagers pour peaufiner ce déjeuner champêtre. Et pour le spot, on ne peut que vous conseiller le lac du Bourdon. Disposez le tout sur une table ou une nappe, et appréciez la vue sur les 220 hectares de l’étang, sous les frondaisons des bois de Puisaye…

Marché de Toucy

C’est LE marché de Puisaye. Avec sa multitude de producteurs dans ses rues pavées, Toucy est un marché à l’ancienne, où les pépiniéristes côtoient les marchands de poules de races, où le bouquiniste est face au vendeur d’olives et où vous pourrez déguster, sans doute pour la première fois, pour certains, du lait frais, cru à la vache à roulette ! Passez rue Paul Bert pour vous procurer des salaisons du pays d’Othe, des fromages de chèvre et même de quoi déguster un bon côte d’Auxerre (avec vos amies habituelles), des légumes de chez monsieur Martin rue Philippe Verger et profitez des boulangeries pour acheter votre pain ! Pour quelques douceurs au miel, vous irez voir Sylvain Badoc ou encore les gaufres fourrées à la gervoise (que vous aurez oublié d’acheter mercredi à Saint Sauveur). Vous ferez également un saut à l’épicerie “un déjeuner sur l’herbe” pour compléter avec du fromage de vache, quelques légumineuses et autres terrines… Et pour déguster tout ces bon produits, vous irez derrière le parking place des frères Genêt, face au plan d’eau, en regardant les canards passer (et sans doute vous réclamer quelque pitance !)…

Au centre de la ville, sous la Halle, les producteurs et autres commerçants, s’installent tôt le matin ! Pour un bon pique-nique, on vous invite à prendre votre pain au boulanger fermier Fabien Marroy qui sort juste du four. Prenez quelques légumes à croquer auprès de Franck Horry « les jardins de Perreux », d’acheter un poulet juteux au rôtisseur, avant de passer voir Sonia de la chèvrerie des Genêts. Des fruits pour le dessert, et aussi les madeleines au miel de Bruno Bogaert de Saint Martin sur Ouanne. Et vous pourrez même acheter votre panier auprès de la vannière s’installant dans la grande rue ; en mode local jusqu’au bout des roseaux ! Et pour le lieu de pique-nique on ne peut que vous conseiller l’étang de loisirs, entre les deux passerelles enjambant l’Ouanne, un petit endroit parfait et confidentiel !

Retrouvez les producteurs locaux, les bonnes adresses et des idées recettes ici !

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