Quand vient l’heure de casser la croûte…

Le 19 novembre 2019 Nathalie OT Puisaye-Forterre

Tic tac ! Il fait faim ! Ce ne serait pas l’heure de passer à table ? Et pour manger local, on vous propose un petit assortiment de bons plans, parfait pour les papilles ! Et vous, comment préférez-vous consommer local ?

 

D’abord, on fait un tour au marché de Toucy

Marché-de-Toucy

C’est quand même le plus beau marché de Puisaye-Forterre, de l’Yonne…. Et même de la Bourgogne selon TF1 ! Alors le mieux, c’est de venir assez tôt le matin pour trouver facilement un stationnement place des frères Genêts, et ensuite on est juste à côté. Personnellement, je commence toujours par la Rue Paul Bert direction place de la République. Je commence par les plantes que je fais mettre de côté avant de commencer par les fromages, charcuterie et autres viandes. Je monte ensuite rue Philippe Verger, en direction de l’hôtel de ville : olives, fruits et légumes sont les prochains ! Je poursuis rue Lucile Cormier pour les agrumes ou des gaufres façon ch’ti faites sur place (instant gourmand…). Je redescends rue Paul Bert faire un coucou aux aviculteurs et m’arrête acheter du bon lait frais à la vache à roulettes. Enfin, retour aux plantes et à la voiture…. Bon, ça, ce sont les achats dans l’idéal… après, il y a souvent un arrêt au déjeuner sur l’herbe, au vendeur de livres, à la vannière,…

Ensuite, on va voir les AMAP et consorts

© AMAP Chant’Ouanne

Deux AMAP (association pour le maintien de l’agriculture paysanne), les Cageots Poyaudins au sud à Saint Sauveur en Puisaye et Chant’Ouanne au nord à Prunoy vous accueillent une fois par semaine (respectivement les jeudis soir et les samedis matin) à la rencontre de producteurs et de produits tout juste cueillis. Dans les deux cas, si on n’est pas adhérent de l’AMAP, il est possible d’acheter au détail, en dehors des paniers. Mais vous avouerez, que le plaisir et la surprise d’avoir le panier prêt lorsqu’on arrive, c’est la porte ouverte à de nouvelles recettes et tout un univers gustatif que nos papilles n’ont pas encore savouré ! Faire, par exemple, une tourte avec butternut et pommes de terre frites, avec ail, persil et crème fraîche…. C’est toujours un plaisir quand tout est local ! Et tout au long de la semaine, on complète avec les épiceries locales (l’Amaranthe, aux saveurs de Puisaye ou un Déjeuner sur l’herbe).

Après, on rencontre les producteurs directement chez eux

Jardin ressource du Parc - Ateliers-cuisine-puisaye

Parfois (souvent), les horaires des marchés ou des AMAPP ne sont pas pratiques lorsqu’on travaille ou que l’on a passé la journée à découvrir la région. Et quelquefois, le producteur peut aussi faire partie de la visite ! Alors dans ce cas, on prend le guide du terroir et des producteurs à l’accueil touristique le plus proche et là, partout en Puisaye-Forterre, on fait ses courses. Et parfois, ce qui est bon, c’est de changer un peu nos habitudes de consommation : exit le Charolais, goûtez la Parthenaise ou la Salers de l’EARL Dubois à Malicorne. Le foie gras n’est pas qu’au sud-ouest, dégustez donc les produits à base de canard à l’EARL du Manège Enchanté à Saint Privé ! Vous aimez le tout prêt ? Alors achetez donc le tout prêt fait-maison à la Ferme des Gallines de Tannerre en Puisaye. Et allons donc goûter la nature en tisanes et infusions locales au Cabaret des oiseaux à Toucy ! On ne peut pas faire plus court comme circuit. Allez là où vous le voulez, achetez ce que vous voulez et surtout, surtout !, demandez aux producteurs leurs meilleures recettes (et faites-nous en profiter à l’occasion…)

Et enfin, si on ne veut pas s’embêter, on va au resto !

Restaurant le moulin de Vanneau à Saints en Puisaye

© Le Moulin de Vanneau

Parce qu’il y a des moments où on n’a pas le temps (ou pas l’idée, ou juste une cagnardise insurmontable…) et où on se dit que se faire servir peut-être tout aussi bon (pour notre moral, pour le commerce local…), alors on privilégie le resto du coin, le resto local. On se fait donc plaisir au Moulin de Vanneau, chez Eleven Avenue ou encore au tout nouveau Broc and Roll à Toucy qui privilégient les circuits courts pour leurs menus. On se régale aussi dans tous les restaurants de Puisaye-Forterre, qu’ils soient traditionnels ou avec une carte riche en spécialités, parce qu’au final, c’est l’ambiance, l’amitié du chef qui vient te serrer la main à la fin du repas, et la peau du ventre bien tendue qu’on aime !

    DENOYE -

    merci de me communiquer des restaurants travaillant les produits locaux


      Nathalie OT Puisaye-Forterre -

      Bonjour Martine ! Les restaurants cités (le Moulin de Vanneau à Saints en Puisaye, Eleven Avenue et Broc and Roll à Toucy) sont ceux qui travaillent la majeure partie de leur carte avec des produits locaux. D'autres restaurants en Puisaye-Forterre vont également employer des produits locaux dans leurs menus (le Bistrot du château à Saint Fargeau, la Cantine de Champignelles...). Le mieux est encore d'aller tester ceux-là et les autres adeptes de produits locaux et du fait-maison ! ;) Bonne journée à vous, Nathalie


    Fromont -

    Bravo pour cet article ! J'en connaissais quelques bonnes resources mais j'en ignorais d'autres, merci ! Je lis votre newsletter toujours avec curiosité


      Nathalie OT Puisaye-Forterre -

      Bonjour Marie-Christine ! Nous sommes ravis que ces quelques bons plans viennent s'ajouter aux vôtres ! A bientôt et bonne journée, Nathalie.


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